Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сало Флор. Девятнадцатый советский гроссмейстер
 
 
  
 
Без сюрпризов не обходится ни один шахматный турнир. Д. Бронштейн с удовольствием вспоминает последний тур соревнования в Стокгольме в 1948 году. В этот день лидер турнира Л. Сабо встретился с Е. Лундином, который не выиграл ни одной партии и шел на последнем месте. И вот этот 'неудачливый' мастер взял и выиграл партию у лидирующего гроссмейстера! В итоге на первое место вышел Д. Бронштейн и одновременно завоевал звание гроссмейстера.
Менее приятный случай произошел с Д. Бронштейном в 19-м туре нынешнего чемпионата СССР. Гроссмейстер проиграл мастеру Б. Гургенидзе, 'крепко' занимавшему последнее место. Этот 'сюрприз', конечно, не входил в турнирную программу Д. Бронштейна и создал 'под занавес' чемпионата еще более острую, напряженную обстановку.
В предпоследнем туре ситуация стала совсем запутанной. Претендентов на золотую медаль было четверо: А. Толуш, М. Таль, Д. Бронштейн и П. Керес. В партии: А. Толуш - Л. Аронсон 'борьба' окончилась уже на 10-м ходу! Л. Аронсону понадобилось 15, а А. Толушу всего 7 минут, чтобы войти в шахматную историю, создав эту любопытную миниатюру.
Свежая, инициативная игра молодого М. Таля и солидного А. Толуша в этом соревновании особенно импонировала всем любителям шахматного искусства.
Последний тур! Жребий свел их друг с другом в решающей схватке. Представитель Риги впервые получил шанс стать первым шахматистом СССР. Напряженное ожидание захватило тысячи московских болельщиков. На улице у здания, где проходил турнир, укрепили демонстрационную доску - для тех, кто не мог попасть в зал. Рига не сходит с провода.
В самом зале тишина. Затаив дыхание, зрители ожидают развязку. Внешне самым спокойным в зале кажется М. Таль. А. Толуш курит одну папиросу за другой. Есть основание нервничать: его сильно атакуют. М. Таль играет с большим подъемом, он надеется, что выступает в последний раз в качестве мастера. Рижанин ведет игру уверенно и с сокрушительной силой. И вот - А. Толуш сдался! Гром аплодисментов. Они адресованы новому гроссмейстеру СССР. Д. Бронштейн, П. Керес и другие гроссмейстеры поздравляют своего молодого коллегу.
Через пять минут Д. Бронштейн видит, что ему не пробить 'холмовскую крепость', и соглашается на ничью. Новые аплодисменты. На этот раз они означают, что Михаил Таль стал чемпионом СССР!


* * *


Когда маленький Миша впервые пришел в школу, то его сразу... перевели в третий класс - настолько он оказался развитым. Когда юноша окончил десятилетку, ему в виде исключения разрешили в возрасте 15 лет поступить в Рижский университет. Там двадцатилетний комсомолец Михаил Таль ныне заканчивает пятый курс историко-филологического факультета.
М. Таль-шахматист 'не упал с неба'. Он один из тех талантов, какими богато советское шахматное искусство. Он один из тех, кто получил свое шахматное воспитание в Доме пионеров, а эти 'школы' дали таких выдающихся советских гроссмейстеров, как В. Смыслов, Д. Бронштейн, Ю. Авербах, Т. Петросян, М. Тайманов, и плеяду видных мастеров.
Еще несколько лет назад мы слышали, что в Риге есть паренек, который здорово играет в шахматы. Быстро, почти не задумываясь, он рассчитывает сложнейшие варианты.
В прошлом году Михаил Таль с группой советских студентов выезжал в Упсалу (Швеция), где наши студенты успешно защищали титул командного чемпиона мира по шахматам. Руководитель делегации гроссмейстер А. Котов с большим интересом присматривался к игре юного Таля. В начале XXIV чемпионата СССР А. Котов заявил: 'Первое место займет Таль!' Это был 'изолированный' голос. Ему не верил и сам М. Таль.
После блестящего старта молодого рижанина одни заявляли: 'Ничего, скоро сорвется, скажется неопытность и юношеская горячность'. Другие, однако, хотя и не очень уверенно, говорили: 'Смотрите-ка, а ведь этот Таль действительно опасный противник, Котов, кажется, прав!'
При современном развитии шахмат, особенно в нашей стране, трудно добиться такого грандиозного успеха. Пройти 'марафонскую' дистанцию в 21 тур, пройти почти невредимым через 'огонь' 8 международных гроссмейстеров, обойти их - это шахматный подвиг! Трудно, почти невозможно в наших чемпионатах добиться гроссмейстерского диплома. Гроссмейстеры не любят 'прибавления своей семьи'. Они очень строгие экзаменаторы. Но на этот раз в роли экзаменатора оказался молодой шахматист.
Хотя М. Таль еще очень молод, можно сказать, что в его лице шахматная семья получила совершенно зрелого гроссмейстера высокого класса. Он все партии играет с огромной волей к победе и особенно ответственно проводит встречи с сильнейшими соперниками. Не говоря уже про победы на старте, сильное впечатление произвели схватки М. Таля в борьбе за лидерство с гроссмейстерами Т. Петросяном, П. Кересом и, наконец, с А. Толушем. Очко от А. Толуша окончательно дало М. Талю путевку в гроссмейстерскую семью. А. Толуш может считать себя 'крестным отцом' М. Таля.
В спорте на весь мир гремит короткое имя: Куц! Весь шахматный мир сегодня узнал новое короткое, звучное имя: Таль! Дело не только в том, что М. Таль занял первое место в труднейшем состязании. Важно другое: как блестяще он добился этой феноменальной победы. Когда шахматисты нашей страны и во всем мире ближе познакомятся с сыгранными на чемпионате партиями, они убедятся, что Михаил Таль - яркий шахматный талант. Это не шахматный 'кустарь', который с трудом выжимает очко, это шахматист, который хватает 'за горло', играет оригинально, глубоко, смело и красиво.
В 1935 году молодой чемпион СССР Михаил Ботвинник получил звание гроссмейстера СССР ? 1.
Прошло много лет. М. Ботвинник стал чемпионом мира. Сегодня Михаил Таль получил титул гроссмейстера СССР ? 19. Быть может, эти два Михаила и встретятся как-нибудь в матче!

Сало ФЛОР


Журнал "Огонек", 1957, ? 10.
























 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования