| |  | | | Николай Дементьев сильным ударом издали послал мяч в ворота «Динамо», и тот настолько стремительно влетел в сетку, что вратарь В. Саная никак не смог реагировать на него.
Этот последний мяч финальной встречи был и последним в розыгрыше «Кубка СССР».
Он закрепил победу «Спартака» над московскими динамовцами. Счет стал 3 : 0. Почетный трофей «Кубок СССР» под несмолкающие аплодисменты был вручен капитану «Спартака» Василию Соколову и тренеру А. X. Дангулову.
Финальный матч проходил под дождем. На поле блестели лужи, и мяч, замедляя бег на мокрой траве, временами продолжал свой путь... вплавь.
Это, конечно, не дало возможности ни той, ни другой команде в полной мере показать мастерскую игру, но зато выявило их способность в любых условиях играть коллективно и тактически остроумно.
Несмотря на непогоду, «Спартак» играл в своей манере стремительных атак, построенных на короткой передаче мяча. Они принесли успех.
Кто-то на трибуне заметил:
– Спартаковцы умудрились на мокром поле выиграть с сухим счетом...
Это, впрочем, относится не только к этому матчу: в «сухом» счете выразились победы спартаковцев над чемпионом страны ЦДКА и кишиневской командой «Буревестник».
Всего «Спартак» провел четыре встречи на «Кубок СССР». Его быстрые нападающие вбили 17 мячей, а защита пропустила лишь один. Уже это говорит об активных наступательных действиях команды.
И лидер ее атак Никита Симонян и левый инсайт Н. Дементьев показали себя в нынешнем сезоне как умные тактики, обладающие богатым арсеналом технических приемов, сильным и метким ударом по воротам. Зрители имели возможность видеть также стремительный бег с мячом А. Паромонова, внезапные выходы к воротам В. Терентьева и А. Рысцова. Все это делало наступление «Спартака» грозным.
Отлично играли полузащитники И. Нетто и О. Тимаков. Они всегда включались в атаку и во-время уходили оборонять свои ворота. Наконец, очень уверенно провела все матчи защита во главе с неутомимым В. Соколовым.
«Спартак» в пятый раз выиграл «Кубок СССР» и показал себя как цельный, хорошо слаженный коллектив с прекрасными волевыми качествами.
Изошутка В. Высоцкого.
"Огонек", 1950, № 47.
|