| |  | | |
На стадионах двенадцати городов разыгрывалось в этом году первенство СССР по футболу. Восемнадцать команд в напряженной, длительной борьбе, продолжавшейся полгода, оспаривали право считаться сильнейшей командой страны.
Первые матчи были проведены в апреле на южных стадионах, последние – 14 октября в Москве и Минске.
В Минске столичная команда «Динамо», сыграв свой последний, 34-й, матч с минскими динамовцами и выиграв его, праздновала внушительную победу. Московские динамовцы заняли первое место с отличным результатом – 57 очков (26 выигрышей, 5 ничьих и 3 поражения).
В Москве команда ЦДКА, сделав ничью (1 : 1) с «Зенитом», вышла на второе место. Армейские футболисты выиграли 22 матча, сделали 7 ничьих и 5 игр проиграли. Они отстали от победителей первенства на шесть очков и вынуждены были уступить звание чемпиона СССР. И все же результат ЦДКА надо признать отличным, если учесть, что команда выступала без ряда ведущих своих игроков. Только смелое выдвижение молодежи позволило команде ЦДКА с честью закончить длительное соревнование, требующее исключительной выносливости и самообладания.
На третье место, как и в прошлом году, вышла команда «Спартак». Много отличных матчей продемонстрировали спартаковцы в этом сезоне. Они выиграли 21 встречу, 7 све¬ли вничью и 6 проиграли, отстав от ЦДКА на два очка. Спартаковские нападающие забили за сезон 93 гола, уступив только нападающим московского «Динамо», забившим 104 гола.
На четвертом месте – команда «Торпедо». Неудачно закончив первую половину турнира, торпедовцы сумели мобилизоваться и вторую половину провели отлично, обогнав уже на самом финише «Зенит».
«Зенит» занял пятое место в розыгрыше первенства СССР. И хотя команда очень неудачно провела второй круг, проиграв шесть игр подряд, ее успех в первом круге был настолько велик, что она смогла сохранить свое место в пятерке сильнейших.
В этом году в первенстве СССР приняли участие пять новых команд. Не все они играли на одинаковом уровне, но большинство доставило много напряженных минут лидерам первенства. Особенно хорошо провели первый сезон «большого футбола» харьковские локомотивцы. Команда заняла двенадцатое место, выиграв 10 матчей, в том числе и у московского «Динамо».
Итак, первенство СССР по футболу на 1949 год завершено, но сезон не закончен. В решающую стадию вступает розыгрыш «Кубка СССР», и мы еще будем свидетелями интересных схваток на стадионе.
Чемпион СССР 1949 года команда «Динамо» (Москва). Слева направо: Л. Соловьев, А. Хомич, А. Петров, И. Конов, М. Семичастный, В. Блинков, С. Соловьев, К. Бесков, В. Карцев, П. Иванов, А. Малявкин.
Фото Э. Гутгарца
"Огонек", 1949, № 43.
|