| |  | | | По дороге в Киев на Всесоюзные гимнастические соревнования я не раз оценивала свои шансы на победу, мысленно сравнивала себя с другими сильнейшими гимнастками, перебирала многие имена. Но скажу откровенно: не думала я, что абсолютным чемпионом страны сможет стать Генриэтта Коновалова, недавняя перворазрядница с девичьими косичками за плечами.
Ошиблась я в имени, но не ошиблась в другом. Так и думала, что среди самых опасных моих соперниц будет молодая гимнастка. Семь раз присуждали мне звание абсолютного чемпиона страны, но в 1949 году пришлось уступить первенство молодой гимнастке Нине Бочаровой, а в 1951 и 1952 годах Марии Гороховской. Все более уверенно выдвигается вперед молодежь. В отдельных видах гимнастики такие молодые спортсменки, как Софья Подуздова, Галина Минаичева (теперь Шерабидзе), Галина Шамрай и Генриэтта Коновалова, уже несколько лет успешно соревнуются с испытанными мастерами.
Как же смогли они так быстро подняться до высот одного из самых трудных и сложных видов спорта?
Москвичку Галю Минаичеву я помню еще тринадцатилетней девочкой. Прямо из школы – с руками, перепачканными чернилами,– приходила она на занятия группы юных гимнасток, которую я вела в «Динамо», Природные способности Гали сочетались с большим трудолюбием, и, пройдя все спортивные разряды, она стала мастером, а в 1952 году – чемпионом страны в упражнениях на равновесие.
Так же росли и другие девушки. Увлечение гимнастикой начиналось у них со школьной скамьи. Они настойчиво учились у наших ведущих мастеров, широко использовали опыт старших, и во многих из них, особенно я Соне Подуздовой и Галине Шамрай, я с волнением и гордостью как бы узнавала себя.
Генриэтта Коновалова – представительница наиболее талантливых среди молодых. В прошлом году на первенстве страны она успешно выступала в упражнениях на кольцах и в упражнениях на равновесие. Особенно мне нравилась Генриэтта, когда ее стройная фигурка взлетала на кольцах. Самые трудные движения она выполняла четко, изящно и уверенно. Однако в большинстве других упражнений спортсменка была далеко не безупречна. Я знала, что Коновалова стремится преодолеть свои недостатки. Много раз приходилось наблюдать, как настойчиво тренировалась эта скромная и упорная девушка. Но могла ли я предвидеть, что Генриэтта добьется за один только год таких больших успехов!
Очень трудно завоевать всесоюзное первенство хотя бы по одному виду гимнастики. Но еще труднее добиться превосходства в сумме результатов по одиннадцати упражнениям, которые составляют программу соревнований на звание абсолютного чемпиона.
К чему сводится спортивная гимнастика? К умению безукоризненно владеть своим телом; спортсмен-гимнаст развивает в себе силу, ловкость и волю, но проверяются все эти качества в движениях различной трудности и различного характера. Гимнастка подтягивается и переворачивается, опираясь на зыбкие, качающиеся кольца, балансирует на бревне, взлетает в легком и красивом гимнастическом прыжке, показывает свою ловкость и силу в стойках на разновысоких брусьях, выполняет целый каскад вольных упражнений. Но это только первая половина состязания, в котором чередование всех элементов упражнений строго регламентировано. Вторая половина предоставляет участникам полную свободу творчества, свободу фантазии. Однако каждое движение попрежнему должно быть предельно точным, четким, красивым. Максимальную оценку – 10 баллов – строгие судьи будут снижать за малейшую оплошность, за каждый промах.
Но вот результаты по всей программе сложены в общую сумму, и она оказалась самой большой. Только тогда гимнастка услышит:
– Ты сильнее всех! У тебя абсолютное первенство.
...Кто же окажется сильнее всех в 1953 году? Соревнования открыты... Судьи уже занесли над листами бумаги свои неумолимые карандашики.
Выступления нашей динамовской команды начинаются с упражнений на брусьях. Одной из первых подходит к снаряду Генриэтта Коновалова. Я внимательно слежу за ней. Все стойки, махи, переходы она выполняет непринужденно и четко. Координация движений отличная. Генриэтту просто не узнать! В прошлом году она выступала на брусьях значительно хуже.
Добивается успеха Коновалова и в упражнениях на бревне. Ей удается сохранить равновесие при самых трудных прыжках и поворотах. Но что покажут упражнения на кольцах, одном из самых трудных и любимых моих снарядов?
Но и на кольцах Коновалова держится отлично. Все любуются силой и пластикой ее движений. Генриэтта обладает способностью безошибочно улавливать высшую точку размаха колец. Это позволяет спортсменке во-время начинать каждую часть упражнения и производить ее на широкой амплитуде, что очень эффектно. Удается успешно выступить на кольцах и мне. Однако после трех упражнений меня обгоняет по количеству баллов Нина Бочарова, выступающая в команде «Строитель». Эту опытную гимнастку, чемпиона Олимпийских игр, я и считала одной из претенденток на абсолютное первенство в нынешнем году. Коновалова плохо справляется с опорным прыжком и получает более низкую оценку. Не особенно блещет молодая динамовка и в вольных упражнениях. Мало в них грации, пластичности, выглядят они как-то суховато. Есть и значительные технические погрешности. Вот почему в итоге первого дня соревнований Коновалова отодвинулась на четвертое место.
Обязательная программа, однако, еще не была исчерпана. С 1953 года в нее введены для женщин дополнительные вольные упражнения с обручем. Эти выступления проходили на следующий день.
К сожалению, прошли они не на достаточно высоком уровне. Большинство гимнасток не успело еще освоить новое упражнение, а кое-кто отнесся к нему недостаточно серьезно. Вот это уж напрасно! Я считаю, что вольные упражнения с обручем, развивающие пластичность, требующие большой грации, очень нужны для нас, женщин. Обруч вносит в спортивную гимнастику художественный элемент. Лично я много тренировалась с обручем и, как оказалось, не напрасно: получив хорошую оценку, я перешла со второго места на первое.
Начинается состязание по произвольной программе. К нему допущены 16 спортсменок с лучшими результатами.
В первом упражнении на брусьях очень интересные и смелые комбинации демонстрирует Нина Бочарова. Все идет у нее хорошо, вплоть до соскока на пол. Но тут Нина допускает грубую ошибку: делает лишнее движение. Возглас удивления и досады вырывается у публики. Разом черкнули на листках карандаши судей. Гимнастика – строгий вид спорта. В одном только случае не сумела Бочарова справиться со своим телом, а оценка упражнения уже снижена до 8,85 балла. Невероятно трудно будет теперь Нине Бочаровой бороться за абсолютное первенство.
Мне удается получить за произвольные упражнения на брусьях 9,5 балла и закрепить свое лидерство. Но ко мне начинают подтягиваться Е. Калинчук и Г. Коновалова, выступившие еще лучше. Теперь динамовка с косичками пододвинулась к лидеру совсем близко. Следующий шаг вперед она делает, показывая произвольные упражнения на кольцах. Подтягивания и подъемы хорошие, мягкие, переходы из одного положения в другое удачны, заключительное сальто смелое и четкое.
После опорного прыжка Коновалову отделяют от меня лишь пять сотых балла. Калинчук – на третьем месте. За ней идут вплотную Н. Бочарова, Т. Жалеева, П. Данилова. Упорная борьба!
Претенденткам на звание абсолютного чемпиона страны предстоит вступить в последнее, решающее состязание. Каждой из нас дается полторы минуты на показ вольных упражнений, составленных самостоятельно.
Я знаю, что Генриэтта в этом виде гимнастики еще не особенно сильна. Я смогу ее перегнать! Но почему я так сильно волнуюсь? Нервы, видимо, нервы.
Выхожу на ковер. Начинаю упражнение. Все идет гладко, хорошо, словно во время тренировки. Но вот я делаю самый сложный и эффектный элемент, так называемый «японский фляк». Вдруг всего на мгновение отвлеклось куда-то в сторону внимание, и сразу почувствовала, что допустила ошибку. Значит, проиграла! Собрав всю волю, заканчиваю упражнение. Какую же оценку дают мне судьи? 9,2 балла. Правильно, больше и не заслужила!
Теперь меня может перегнать не только Генриэтта Коновалова, но и Екатерина Калинчук. Следом за мной выходит она на ковер. Но комбинации у Кати не ладятся; оценка для мастера совсем низкая – 8,8 балла.
Не удается опередить меня и другим спортсменкам. Пока они выступают, я наблюдаю за Генриэттой. Волнуется, очень волнуется! Да и трудно ей не волноваться!
Но, как только вышла Коновалова на середину зала, она сразу же собралась, сосредоточилась. Вот это характер! Выполняет упражнение Генриэтта если и не отлично, то достаточно хорошо, без существенных ошибок. Оценка – 9,3 балла. По общей сумме результатов Генриэтта Коновалова на 0,15 балла впереди меня. Спортсменке, которой исполнился только 21 год, присуждается звание абсолютного чемпиона страны. Я на втором месте...
Когда отзвучали аплодисменты и поздравления, мы вышли с Генриэттой из Дворца спорта в омытый весенней грозой сад и присели на скамеечку. Молодая гимнастка была, разумеется, бесконечно счастлива.
– Ох, Галина Наполеоновна, да разве ж думала я выиграть! – говорила она, сияя глазами. – Просто не верится! Как-то само собой все получилось...
– Нет, не само собой, – покачала я головой. – Ты много и серьезно тренировалась и поэтому многого достигла. Сегодня ты самая сильная, но помни и о завтрашнем дне.
Я говорила девушке о том, что наш спорт не терпит застоя и самоуспокоенности, и поэтому необходимо так же настойчиво и серьезно учиться дальше, шлифовать свой талант, избавляться от многих недостатков. Иначе тебя быстро обгонят. Способной молодежи у нас много. Ведь на этих же соревнованиях прекрасно зарекомендовали себя студентка М. Петрова, выполнившая норму мастера спорта, и восемнадцатилетняя Т. Манина,
Как знать! Быть может, через год – другой и они станут опасными соперницами тех, кто борется за звание абсолютного чемпиона.
Галина УРБАНОВИЧ,
заслуженный мастер спорта
Генриэтта Коновалова выполняет упражнение на кольцах. Фото В. Сычева (ТАСС).
Г. Коновалова (справа) и Г. Урбанович беседуют после окончания соревнований на первенство СССР.
Фото Н. Козловского.
"Огонек", 1953, № 25.
|