Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Слово о Яшине
 
 
  
 

Горько сознавать, что нет больше с нами Льва Ивановича Яшина.
Без преувеличения можно сказать, что его знал весь футбольный мир. Его признавали лучшим вратарем 'всех времен и народов', приглашали в самые престижные сборные 'звезд', и Яшин никогда не подводил ожидания зрителей, потому что всегда чувствовал ответственность - и ответственно говорил об этом - перед теми, кто пришел на стадион.
Яшин был олимпийским чемпионом и чемпионом Европы, выступал на нескольких мировых первенствах, что само по себе - огромное достижение, ему единственному из вратарей был присужден 'Золотой мяч', он был отмечен 'Олимпийским орденом'. Совсем недавно мы поздравляли Льва Ивановича со званием Героя Социалистического Труда, которого он был удостоен первым из советских спортсменов.
Но дело не в наградах Больших мастеров в мировом спорте много. Яшин - одна. Его глубоко уважали, его искренне любили. За честное отношение к товарищам и соперникам, к жизни. За доброту, за умение поддержать. Начав 14-летним мальчиком работать на заводе в трудную военную пору, уж он-то в полной мере позвал и цену труда, и цену дружеского участия, и превратности судьбы. Она не всегда была милостива к нему, но никто не слышал от вето жалобы даже в самые трудные минуты.
Несказанно тяжело прощаться. Такие светлые люди - опора в жизни.

Л. ЛЕБЕДЕВ



"Правда", 22 марта 1990 г.





























 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования