Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ботвинник сохранил звание чемпиона мира
 
 
  
 
8 МАЯ. Ботвинник нарушает свою привычку — сидеть за доской во время хода противника. Сегодня он делает ход и разгуливает по эстраде... Ботвинник разменял ферзей. Это как будто выгодно Бронштейну, который стремится к ничьей и заветным 12,5 очкам!..
Бронштейн погнался за выигрышем пешки, и партия откладывается: у молодого гросмейстера лишняя пешка, но позиция его хуже.

9 МАЯ. Многие считали, что Ботвинник деморализован после двух поражений и только «чудо» может его спасти. Однако чудес не бывает. У Ботвинника крепкие нервы, он мобилизовал свои силы, детально проанализировал отложенную позицию. Хотя Ботвинник записал не лучший ход, но все же сохранял шансы на выигрыш. После одной неточности Бронштейна чемпион мира превосходно доказал преимущество двух слонов над двумя конями. На 57-м ходу Бронштейн задумался на 40 минут и затем сдался ввиду неизбежных материальных потерь.

11 МАЯ. Последняя партия решает судьбу звания чемпиона мира! Тысячи болельщиков, не попавших на матч, осаждают вход в Зал имени Чайковского. Прибегают к любым ухищрениям. Болельщики стараются проникнуть в зал как «жены, братья, мать» Ботвинника или Бронштейна. Но билетерши зоркие: «Нет, мать Бронштейна уже прошла!»
Ботвинник не умеет играть прямолинейно на ничью — он умеет лучше играть на выигрыш. В этой последней партии матча чемпион мира играет смело, остро, рвется в бой. Понятно, что и Бронштейн, которого ничья не устраивает, стремится к осложнениям.
Бронштейн жертвует пешку и атакует. Техника защиты Ботвинника на высоте. Позиция упростилась, натиск Бронштейна отражен, его атакующие фигуры разменены. Ботвинник предлагает ничью. А Бронштейн, у которого шансы только на проигрыш, соглашается и первый поздравляет Ботвинника. Зрители тепло приветствуют двух гросмейстеров.
До ночи толпа народа стояла на площади Маяковского, горячо обсуждая все перипетии прошедшего матча.


* * *


В этом матче на первенство мира встретились два ярких представителя советского шахматного искусства. Оба в каждой партии стремились к настоящей борьбе, инициативе, оба играли с огромной волей к победе, оба искали новых, оригинальных путей шахматного творчества. Даже в последней партии, когда решалась судьба шахматной короны, оба гросмейстера играли смело и предприимчиво. Характером борьбы в этом матче Ботвинник и Бронштейн завоевали себе симпатии не только наших шахматистов, но и всех любителей шахмат в других, странах. Трудно установить, какая из партий была наиболее напряженной, драматической. По своему творческому содержанию партии этого матча интереснее партий всех матчей в шахматной истории.
Не обошлось и без ошибок. Это понятно. Шахматы — это борьба. А Ботвинник и Бронштейн боролись честно, упорно, вложили в игру всю свою боевую энергию.
В результате матча шахматисты всего мира получили обильный материал для изучения! Теория обогащена в защите Грюнфельда, в защите Нимцовича, в голландской защите. Были и красивые комбинации. На большой высоте стояла техника защиты. Бронштейн великолепно использовал минимальное преимущество для победы в 21-й партии. Ботвинник исключительно тонко провел несколько эндшпилей.
Закончившийся матч является новым успехом советского шахматного искусства. У нас теперь не один Ботвинник — в прошлом единственный гросмейстер СССР. Сейчас самым опасным противником оказался для него Бронштейн. Но, кроме этих двух выдающихся гросмейстеров, в Советской стране есть еще ряд крупных мастеров шахматного искусства. Пройдут годы, и у нас будет и эксчемпион, и настоящий, и будущий чемпионы мира по шахматам.
 
  
 

13 МАЯ. На торжественном закрытии главный арбитр соревнования огласил протокол, в котором подтверждается, что матч проведен строго по правилам ФИДЕ (Международная шахматная федерация).
Выступавшие на вечере иностранные гости высоко оценили значение этого матча для дальнейшего развития шахматной культуры.
Председатель Всесоюзной шахматной секции тов. М. Харламов отметил, что особенность этого матча в том, что в нем есть победитель, но нет побежденного. Победила советская шахматная школа, советское шахматное движение.
М. М. Ботвинник поблагодарил собравшихся за радушные приветствия. В Советском Союзе, сказал он, имеется неиссякаемый резерв выдающихся шахматистов. Например,гросмейстеры Керес, Смыслов, Болеславский не уступают по своей силе участникам этого матча.


Гросмейстер С. ФЛОР



Вице-президент Международной шахматной федерации г-н Ильмакунас увенчал лавровым венком гросмейстера М. М. Ботвинника, сохранившего за собой звание чемпиона мира. Фото Д. Дмитриева.

23-я партия матча. День доигрывания. Около здания ЦДСА тысячи любителей шахмат, не попавших на матч. Фото А. Бочинина.


"Огонек", 1951, № 21.





 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования