Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
«Достать подарки можно…» Встречаем 1961-й!
 

Вспомнил вдруг стишки-картинки из новогоднего номера «Шахматной Москвы», вышедшего в декабре 1960 г. (датировать могу легко, потому что Таль, как видно из стишков, был еще чемпионом мира. А был только один Новый год, который Таль встретил чемпионом). На развороте газеты была, помнится, нарисована огромная елка с игрушками, а под ней хороводили люди с знакомыми лицами наших выдающихся и невыдающихся шахматистов… И стишки:

«Достать подарки можно,
Но только осторожно»,


а неосторожные граждане предупреждались, что если не вполне осторожно, то посыплются на них рисунки, эпиграммы и все такое прочее.
Помню такой стишок. Болельщики Ботвинника провозглашают:

«Возьмет реванш Ботвинник снова
Как у Василия Смыслова!»


А поклонники Таля им отвечают:

«Легче переплыть Ла-Манш,
Чем у Таля взять реванш!»


И еще много всякого разного – ничего больше не всплывает в памяти. Ах, нет, помню, как был обозначен адресат одной из эпиграмм: «Александру Александровичу Котову-Алехину». Намек на то, что Котов не только был полным тезкой бывшего чемпиона мира, но и занимался изучением его творчества и биографии. (Хотя главная его книга об Алехине, «Белые и черные», вышла гораздо позже, в 1965 г., – сейчас снял с полки первое издание, проверил…)
Я тогда часто покупал эту московскую шахматную газету. Во-первых, она стоила, если не ошибаюсь, 5 копеек. Впрочем, это после денежной реформы, с 1 января 1961 г., а в 60-м должна была стоить пятьдесят… А вторая причина заключалась в том, что именно в эту газету ушел мой первый (и на тот момент единственный) тренер Виктор Львович Хенкин, человек который весной 1959 г. принял меня в шахматную секцию Стадиона Юных Пионеров (это событие, кстати, описано в рассказике «Гамбит Козырицкого» ). Совершив этот ответственный шаг, Виктор Львович мог уйти в журналистику с легким сердцем, что и сделал в том же 1959 году. В «Шахматной Москве» он стал ответственным секретарем. Так что я тоже имел к этой газете известное отношение…
Этой газеты, как и других шахматных газет и журналов конца 50-х – начала 60-х, у меня сейчас нет. Не сохранились. Когда-то я отвез их за город, к своему деду, который жил в Болшеве, у самой станции, и дед отнес их на чердак, где они могли благополучно пролежать до Страшного суда. Но – не судьба. Началась кампания «макулатуру в обмен на книги». И мои шахматные газеты, журналы и бюллетени были вспомнены, признаны мусором, отвезены в Москву родственниками моей бабки и сданы в макулатуру. Взамен был обретен талон, по которому была куплена «Женщина в белом» или что-то вроде этого.
Там было бумаги килограммов на пять.
Возможно, деду об этом даже не сказали. И когда через много лет мне что-то понадобилось в моем архиве 60-х, я приехал, дед полез на чердак и ничего не нашел. И был огорчен и растерян…
Сейчас нет деда и нет этого дома. Где-то в 70-е годы, когда город Калининград стал стремительно разрастаться, эта часть улицы пошла под снос. Здесь выросли современные, как принято говорить, жилые дома. А дед с бабкой переехали по своей же улице, не далее чем на километр, прочь от растущего города, туда, куда стройка не дотянулась и не должна была дотянуться. Они поменялись с владелицами одного домика, вернее, половины оного, двумя пожилыми женщинами, которые хотели как раз городскую квартиру с удобствами…
… Но что забавно: на моей книжке «Белые и черные» – надпись: «Желаю дальнейших успехов во-всех (именно так, по-старинному, через дефис!) турнирах, в которых Вы примете участие». И подпись: А. Котов. С Котовым я никогда не встречался, в его сеансах не играл, на лекциях не был. Остается одно: где-то и когда-то мне вручили котовскую книжку, заранее подписанную автором. Где, когда – не помню совершенно…


ЖЖ сообщество DaChess,
декабрь 2007 г.






 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования