Сайт журнала «64–Шахматное обозрение», 6 декабря 2006 г.:
Редакция журнала с прискорбием сообщает, что 5 декабря в Минске на 83-м году жизни скончался выдающийся гроссмейстер, участник матча на первенство мира, заслуженный мастер спорта СССР
Давид Ионович БРОНШТЕЙН.
В 50-е годы прошлого века Давид Бронштейн был претендентом на мировую корону.
Международный гроссмейстер (1950), международный арбитр по шахматной композиции (1961), шахматный литератор, книги которого давно признаны классикой. Исследования Бронштейна обогатили теорию и практику дебютов и миттельшпиля, за что он справедливо считается одним из самых ярких новаторов. Неудивительно, что Давид Ионович был в числе первых инициаторов проведения турниров с укороченным контролем времени. Неповторимая особенность Бронштейна, как шахматного литератора, - умение раскрыть не только шахматное содержание партий, но и психологическое состояние участников, их творческий облик.
Редакция “64” выражает соболезнования родным и близким покойного.
Давид Бронштейн во время Московского международного шахматного турнира 1967 года.
Фото: Алексей Королев
Биография.
С сайта wikichess.ru:
Бронштейн начал играть в шахматы в возрасте шести лет. В детстве, прошедшем в Киеве, тренировался под руководством известного международного мастера Александра Константинопольского. В 16-летнем возрасте на чемпионате Украины занял второе место и получил звание мастера (первое место занял Исаак Болеславский, с которым у Бронштейна сложились близкие дружеские отношения). В 1945-50 годах Бронштейн стремительно наращивает шахматное мастерство. Он получает международную известность, выиграв в 1948 году межзональный турнир в Сальтшёбадене. В 1950 году он успешно проходит отборочный турнир Претендентов, чтобы принять участие в Первенстве мира в следующем году.
В 1951 году Бронштейн был как никогда более близок к званию Чемпиона Мира, завершив в ничью матч с действующим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. В этом матче Давид лидировал с преимуществом в одно очко, когда до конца матча оставалось всего две партии. Но предпоследнюю 23-ую партию он проигрывает, а финальная партия матча завершается ничьей. В итоге счёт 12:12. По правилам ФИДЕ это означало, что титул Чемпиона Мира остаётся за Ботвинником. Существует теория, что Бронштейн, предположительно состоявший в родственных отношениях с Львом Троцким, был вынужден поддаться давлению со стороны Советского руководства и позволить Ботвиннику выиграть. Аналогично, предполагают, что на турнире Претендентов в 1953 году в Цюрихе на Бронштейна и Кереса также было оказано давление, чтобы позволить победить Василию Смыслову. Впрочем, сам Давид никогда напрямую не подтверждал эти теории ни в публикациях, ни в публичных выступлениях.
Давид Бронштейн написал много замечательных шахматных книг и статей. Наверное, самые известные его книги это "Международный турнир гроссмейстеров" (в английском переводе 1979 книга называлась "Zurich International Chess Tournament 1953") и "The Sorcerer"s Apprentice" (1995, в соавторстве с другом Томом Фёрстенбергом). Из-под его пера вышли также книги "200 открытых партий", "Самоучитель шахматной игры", "Давид против Голиафа" (в соавторстве с С.Воронковым). Также в течение многих лет он был ведущим шахматной колонки в газете "Известия". <…>
Будучи в преклонных годах Бронштейн продолжал играть на очень хорошем уровне. В возрасте 70 лет он выиграл швейцарский турнир в Гастингсе (1994-95 гг.).
Бронштейн был трижды женат. От первого брака с Ольгой Игнатьевой у него был сын. Его третья жена, Татьяна Болеславская, дочь Исаака Болеславского, сопровождала его до конца жизни. <…>
Михаил Мельников. Памяти Давида Бронштейна.
ИМХО, онлайновый журнал, 7 декабря 2006 г.
Его изобретения сравнивали с причудами Капабланки. который, временно утратив былую силу, начал было говорить о ничейной смерти и реформировать шахматы. Чушь, чушь несусветная. Давил Ионович не переделывал игру под себя, он просто спасал ее. Единственно верным способом. Наверное, он мог бы стать гениальным хирургом или физиологом. То, что его открытия получили имя Фишера, лишь упростившего их – справедливо. Богу – богово. Но много ли вы знаете людей, искренне любящих Фишера? Я таких не видел. Бронштейна же именно любят. Даже те, кто не понимает его масштаба.
Теоретик, придумавший новый живой дебют, дал шахматам больше, чем создатель лишь отдельной системы или варианта. Глубокий аналитик эндшпиля развивает игру сильнее, чем иной блестящий комбинатор. Нимцович расширил понимание игры больше, чем Капабланка. Рети дал игре не меньше, чем Алехин. Полугаевский больше, чем Карпов. Но все это меркнет по сравнению с масштабом Бронштейна, видевшего Игру целиком. В 1924-м таких людей стало двое – Ласкер выиграл один из великих турниров, а Дэвик Бронштейн родился в Белой Церкви на Украине (отечеством этого сына еврейского народа стали все три восточнославянские страны – он долго жил в Москве, а последние годы провел в Минске). В 1941-м умер Ласкер. И вот теперь, в 2006-м – ушел Бронштейн. Мы любим Вас, Давид Ионович.
http://imho-news.ru/blogs/?a_id=267&PHPSESSID=f5dfdaf8cf45ebee205a74f98addbda3
По свидетельству Бориса Спасского, Давид Бронштейн когда-то заметил, что шахматы есть размышление о том, что же такое шахматы.
Из комментариев читателей журнала «64–Шахматное обозрение»:
Владимир, 7 декабря 2006 г.:
«Помнится, стоял я за билетиком (по записочке!) к директору шахматного клуба на Гоголевском бульваре. Каково же было мое удивление, когда вошел Бронштейн и скромно встал за мной в очереди. Матч Карпов – Каспаров! Неужто и ему, Великому, надо просить билетик?! Это не укладывалось в моей совковой голове! Я попросил Давида Ионовича встать впереди меня, так как мне спешить некуда… Этот эпизод почему-то помнится! И вот он, кудесник шахмат, покинул нас! Но истинные поклонники его таланта, его почитатели, никогда бы не допустили Творца божественного искусства в очередь за билетом к самому себе! Стыдно!»
Виталий Заблоцкий, 9 декабря 2006 г.:
«Великий и хитрый Дэвик! Вы будете живы столько, сколько будут жить шахматы. И я завидую тем ребятам, которые будут восхищаться Вашими поистине бессмертными партиями – и выигранными (несть им числа – и все высокая классика!), и проигранными (с тем же Б.В. Спасским – в староиндийке Вы отдали ферзя за двух слонов), – ну, и ничьими (кто еще с Ботвинником, да еще на первенстве мира потерял ладью в дебюте и сделал ничью?). А его королевские гамбиты?! А его староиндийки? Я не говорю о книгах... Вплоть до последних: "Давид против Голиафа", например, – сущий шедевр!!
Такие, как Давид Ионович, не умирают. Как-то на встрече с В.Л. Корчным я спросил у него, кто из его современников, по его, Корчного, мнению, лучше всех понимал шахматы. Виктор Львович почти не раздумывая ответил: "Бронштейн!" А всем известно, насколько Корчной скуп на похвалы. Мир праху Вашему, Давид Ионович. Да здравствует Великий Бронштейн!»
http://www.64.ru/?/ru/news/item=1436
С гостевой страницы сайта KasparovChess.com.
Участник jenya, 5 декабря 2006 г.
«Когда несколько лет назад в беседе с Д.Бронштейном я неосторожно заметил, что Ботвинник "сломал" его в матче на первенство мира, всегда спокойный Давид Ионович вспылил: "Как это он меня сломал?! Это я его сломал!" И действительно, именно от Бронштейна получил Ботвинник первый "прокол", именно он развеял миф о непобедимости Ботвинника, а потом уже победу над ним праздновали В.Смыслов, М.Таль, Т.Петросян…»
Участник СС (Москва), 9 декабря 2006 г.:
«Я не был знаком с Давидом Ионовичем лично. Но сколько раз видел его, наблюдал, всякий раз поражаясь его дружелюбию, полному отсутствию того, что называется "дистанцией" между ним и простыми любителями.
Какие-то мелочи вспоминаются, ерунда казалось бы.
Вот мы в ЦШК играем втроём блиц "на высадку" - двое моих друзей и я. Столик мы поставили около директорского кабинета, у колонны. Все партии начинаются ходом 1.е2-е4. И каждый раз из-за колонны высовывается Давид Ионович - как Мефистофель: Играйте 1. ... Ка6! Играйте! Я так у Бейлина все партии выиграл!»
Из интервью Давида Бронштейна Дмитрию Стахову, «Огонек», 2003, № 50:
«Государство в СССР оплачивало труд шахматистов, давало дополнительное питание, льготы, стипендии, что привлекало молодежь. Меня же научил играть в шахматы дедушка. В 1937-м арестовали моего отца и дали семь лет. Вот на фоне безотцовщины я и увлекся шахматами. Играл в турнирах при Дворце пионеров. А в 1945-м меня взяли в общество «Динамо». Наверное, за способность к комбинаторике. Талант же в шахматах особенный не нужен. Память, способность воспроизвести вариант. И все! Правда, шахматы отражают способность людей решать проблемы. Я стал мастером еще в школе. Турнир за турниром. Платили деньги. Небольшие, но платили. Поездки за границу. Выезжали артисты балета, дипломаты и шахматисты. Чаще, чем другие спортсмены. Перед тем как поехать, в 50-е годы, всех вызывали в ЦУМ в специальную секцию, давали полторы тысячи рублей, чего хватало на костюм, белую рубашку, габардиновый плащ, ботинки, шляпу. За Олимпиаду давали полторы тысячи, за выигранный турнир, даже за Гастингский, – 500 рублей. И за границей надо было держать марку, надо было говорить, что живу в пятикомнатной квартире, а жил я в коммуналке. Главное было – первое место. А как за нами следили! Вот, например, на Олимпиаде я беседую с американским гроссмейстером Решевским, а Постников, руководитель делегации, спрашивает: «Ты что это с американцами якшаешься?» Я говорю: «Это я его отвлекаю, чтобы он не подсказывал». Постников: «Ну тогда что стоишь? Иди отвлекай!» Такие вот были персонажи. Или вот тот же Решевский хотел играть матч с Ботвинником, но Ботвинник отказался. Предложили Смыслову, но Смыслов тоже отказался. Вызывают меня и спрашивают: «Гарантируешь первое место?» Я говорю: «Как можно дать такую гарантию?» – «Нет, – говорят, – ты подпиши бумагу, что выиграешь матч». Решевский хотел приехать в Москву, играть 12 партий, а потом в Америке еще 12 партий. Призовой фонд – 6 тысяч долларов. И какая-то бумага с гарантией! Я отказался подписывать. Тогда меня вызывают в ЦК КПСС и там требуют подписать гарантию. Я им: «Не могу я такого подписать!» – «Нет, – говорят, – без бумаги не будет матча!» – «Ну как я дам гарантию? – говорю. – А если зевну коня в какой-то партии?» – «Вы не можете зевнуть коня, – мне говорят, – вы советский человек. Пусть уж лучше этот Решевский зевнет!» После таких слов я сказал: «Давайте бумагу, подпишу!» И матч не состоялся из-за венгерских событий».
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4785/06-53-55/
Из интервью Давида Бронштейна Дмитрию Стахову, «Огонек», 2003, № 50:
– Значит, большие шахматы – жульничество?
– Их выдают за высоко интеллектуальную работу. А на самом деле идет соревнование счетных способностей и памяти. И хорошего здоровья. И денег. Шахматы уже никого не волнуют. Система работает и без шахмат. Они никого не пускают в свой мир, кроме тех, кто выгоден с точки зрения бизнеса. Вот Каспаров как-то сказал, что его со мной разделили поколения и поэтому он со мной не играл. Какие поколения? Я еще жив и понимаю толк в игре. Пусть он меня пригласит на турнир, я поеду и сыграю. Но у меня нет рейтинга! В рейтинг все упирается, который хитро рассчитывается, по вероятности выигрыша. Меня перестали приглашать на турниры, а рейтинг у меня был хороший. Следовательно, меня больше не существует как шахматиста. Правда, я пробил через ФИДЕ для шахматистов моего уровня право играть в любом турнире с любым коэффициентом, которое как бы не замечается. Никого уже не интересуют шахматисты, а интересует «кто кого». Да и идея чемпионата мира унижает шахматы.
http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=42408
Умер Давид Бронштейн, ... грустно
Умер Давид Бронштейн, большой шахматист и замечательный человек. Ему было 83 без 2-х месяцев. Я не был знаком с ним лично и даже никогда его не видел, но это неважно, всё равно мне грустно. Бронштейн был редким шахматистом и редким человеком. Он сыграл 12:12 с Ботвинником за звание чемпиона мира, и хотя по регламенту соревнований чемпионом не стал, но фактически доказал, что ничем не слабее чемпиона. А человеческий экзамен он выдержал многократно, например, когда не подписал письмо с осуждением Корчного. Только трое то и выдержали этот экзамен: Спасский, Гулько и Бронштейн, а подписантов было порядка сотни – все остальные советские гроссмейстеры в их числе.
Бронштейн был замечательным шахматным писателем. Одну из его книгу – "200 открытых партий" – я хорошо помню. Это был сборник замечательных комбинационных партий, сыгранных и в основном выигранных Львом Ионовичем. По комбинационной игре он был сродни Талю...
Давид Ионович был очень весёлый, я бы сказал лёгкий человек. В 70-х у него родился сын (по возрасту, папа скорей должен был быть дедушкой!) – он назвал его Львом, и всем хвастался, что вот появился новый ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ БРОНШТЕЙН, если кто не помнит – так звали того, кто больше известен по своему псевдониму – ТРОЦКИЙ. Сделал Бронштейн это в пику советской власти. Несть числа всем выдумкам Льва Ионовича, вот далеко не полный список: хронометраж каждого хода, быстрые шахматы, матч одновременной игры – когда два человека играют друг с другом одновременно несколько партий. Он всегда слыл чудаком, а сегодня многие его начинания стали обычной практикой. Бронштейн – пионер создания шахматных программ. Кстати программа, в создании которой участвовал Лев Ионович, называлась DEEP FRITZ, в точности как и та, которая уверенно победила чемпиона мира Крамника, несколько дней назад со счётом 4:2, говорят её далёким предком была программа Бронштейна.
Светлая тебе память, ДАВИД ИОНОВИЧ БРОНШТЕЙН.
http://proki.livejournal.com/
Из интервью Давида Бронштейна газете «Спорт-Экспресс»:
«Если человек может визуально оценить скучную позицию и благодаря своим интуиции, опыту и знаниям найти единственную тропинку, которой на доске еще нет, сконструировать ее, то компьютер конструировать такие тропинки пока не умеет. Впрочем, я боюсь вторгнуться в область, в которой не являюсь специалистом, - имею в виду программирование.
Когда я начинал играть, я понял, что надо усиливать позицию. И всегда искал ход, который усиливает ее и не ухудшает. Тут и идет главная борьба в шахматах: если вы не улучшите позицию - хотя бы на микрон, то ваш соперник ее улучшит. И вот мне кажется, что человек знает, как усиливать позицию, а компьютер не знает».
Цит. по: http://sport.gazeta.ru/sport/2006/12/a_1125909.shtml
Из интервью Давида Бронштейна Дмитрию Стахову, «Огонек», 2003, № 50:
– Набоков был хорошим шахматистом? Он сам о себе был очень высокого мнения.
– Думаю, нет. У него был интеллект, а он вреден для шахмат. Интеллект противится таким примитивным, в сущности, принципам шахмат, как выигрыш темпа и пространства. Набоков, правда, считал, что раз он составляет шахматные задачи, то он умнее всех прочих. А шахматные задачи – всего лишь комбинаторика. Шахматы создают иллюзию причастности к высокому интеллекту. Только иллюзию. Поверьте мне, я знаю, что говорю...
http://www.ogoniok.com/archive/2003/4785/06-53-55/
Стихотворение с форума сайта Каспаров.ru, 9 декабря 2006 г.
Автор – Сенин
В газетах некрологи были
С обычным к семье сочувствием,
Но гроссы, увы, не почтили
Могилу своим присутствием.
Народ провожать не вышел –
Лишь самых близких лобзания,
Поскольку не было свыше
Особого указания.
Из гроссов один Купрейчик
Простился с великим Бронштейном,
И мы помянули в тот вечер
Давида в кругу семейном.
Других новостей не слышно –
Гении шахмат в загоне:
В России хоронят пышно
Только воров в законе.
http://www.kasparov.ru/forums/viewtopic.php?t=3111
Давид Бронштейн похоронен в Минске на Чижовском кладбище, недалеко от могилы Исаака Болеславского.
http://bychess.info/
|